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中国色美学论坛(第1场)精彩回顾|未来一代人的审美和色彩观

美妆博物馆 | 一个有趣、有颜、有识的博物馆 2022/01/26 16:35

刚刚结束了美妆博物馆第4届「中国色美学论坛」第1场线上直播,麦青馆长围绕中国色展开,包括中西方色彩差异和审美差异等话题进行了探讨,分享中国色彩、美学观念以及对审美的思考,当天达到了1.7w的参与人数,收到了大家热情反馈。

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美妆博物馆已经成立10年,这10多年中,我们始终坚持匠心专注研究中国3000年美妆文化,在不断沉淀和思考中,对中国色彩文化及3000年中国美妆文化及审美体系进行深入研究。

从文化、科学层面研究逐步分为两大体系:一个是美妆文化:以专业、深度、内涵提供全新美妆视角重述历史;一个是中国色:致力于打造出属于我们自己的中国色原创色彩体系,不仅从文化层面,更从科学层面定义中国色,使中国色可以量化、标准化、结构化。

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美妆博物馆本质上是美学IP,但不仅限于美学,我们致力将美学和文化结合,美学与历史、与行业应用结合,探讨文化新浪潮下的传统美学如何发扬继承,促进美妆行业的发展与应用,开辟中式彩妆的新方向。

在过去的3次线上论坛中,我们荣幸邀请了博物馆学和科技史学者沈辛成老师做客美妆博物馆,为我们分享:《博物馆与书店的营销突围:当下经济、科技环境下非营利性文化机构的营销思路》;又有幸邀请到美妆博物馆的战略合作伙伴北京美妆博物馆创始人杨志刚教授,共同探讨中国传统文化、传统美,以及对未来美妆国货品牌的期许;全球知名明星彩妆师Regina老师也为我们分享老师对于美妆文化及色彩的专业见解等等。

嘉宾介绍

本场邀请到的嘉宾是闪光少女创始人--闪光少女斯斯。

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2020-2021 连续两年获微博十大情感大V,新华网认证90后新女性创业领袖,主持与制作的节目《闪光少女》,是目前国内影响力最大的女性成长类纪录片。

1. 个人对于审美、艺术、或者色彩的认知经历过哪些阶段的变化?

闪光少女创始人-斯斯:

前年因为我在整个做闪光少女这个系列第九期的时候拍了一个央美的博士,我其实是以人物为线索的,可能咱们美妆博物馆主要是以色彩妆容为线索做的,大家立脚点不一样,但是无论如何都是从一个点切入进来,再进行整个的展开。

我会觉得艺术好像过去在我们的感知当中是很遥远的,艺术就跟普罗大众比较有距离,但是我拍的那几期节目就真的是让普通女孩能感觉到原来艺术离我们这么近。

美妆博物馆馆长-麦青Mandy:

斯斯刚才提到,艺术看似离我们很远,好像普罗大众跟艺术的感觉就是很陌生,那我回顾了一下自己对于艺术、审美、以及色彩的理解,其实是分为了4个阶段:

第1个阶段是在大学时期,当时对美和历史相结合的板块感兴趣,对现代美反而不感兴趣——北大时校内就有赛克勒博物馆,学校背后就是颐和园,北京有非常多博物馆几乎每个都去过,更关注博物馆里面如何传达美的东西,更关注美和历史相结合的那个板块。

第2阶段是外企时期,我开始研究一些西方审美艺术(因为大老板是外国人),以及关注审美如何落在美妆行业的应用。因为到宝洁之后,我做的是美妆相关的,但骨子里还是更喜欢中国的传统文化与美学,所以才在宝洁时期就建立了美妆博物馆。

第3个阶段是民企时期,我才开始真真正正对美和品牌应用的方面有了质的飞跃。在民企时我曾被老板带到美国纽约,专门看了三天博物馆和艺术展览。

第4个阶段是离开民企创业之后,开始花更多的精力在中国色的研究当中,更加体会了中国传统美学文化,尤其是色彩文化的魅力,未来也希望这些研究能真正为行业所用。

2. 对于中国式审美的理解是什么?以及色彩在中国式审美当中扮演的角色是什么?

闪光少女创始人-斯斯:

我在过去的拍摄当中有两个词会被高频提及,其中一个是去年的流行词——留白。

你会发现中式的审美和西方的审美最不一样的就是它很有意境,就像是一幅油画和中国画的区别,中式的审美更追求意境,你有了这一笔,但更重要的是你没画出来的东西,这就是我们所谓的留白和意境之美。

第二个我想说的关键词是——氛围,你会发现中国画它其实是在营造和塑造一个氛围,它没有那么直白的怼在你的脸上,也没有那么追求所谓的高对比、冲击力,它更多的是给你营造一个氛围感。这个恰恰就是去年我认为整个美妆圈最火爆的一个词--氛围感。

但其实不论是中式的古典美,近现代的港风美,还是如今的氛围感,审美一直在不断迭代变化。

美妆博物馆馆长-麦青Mandy:

确实斯斯提到的“留白”和“氛围”都是我们在研究中国色、以及中国传统美学文化当中也发现的关键词,其实这是和中国传统文化相关的。

我认为中国式审美的影响因素包含三个层面,文化层面、历史层面、以及艺术载体层面:

在文化层面,中国古代的文化精髓,还是以儒家道家和佛家三大宗教为主体,构成了中国人传统的文化理念,道德理念以及审美的标准。

儒家倡导的是礼乐文明,但这种礼乐文明并不是为了享乐而是为了服务于整个社会的礼制秩序,所以你会发现从儒家文化推导出来的中国式的审美,它是充满了一种秩序之美。

而道家倡导的是师法自然 天人合一,主张以自然随顺的审美心态,自然而然 地呈现天地万物之美。所以从道家文化推导出来的中国式的审美,它是充满了一种天人合一的自然之美。

儒教和道教在魏晋时期发生过融合,当时的社会动荡反而激发了文化宗教与审美上面的一个大爆发。入世的事功和出世的隐逸也非常巧妙的融合在了一起。

东汉时期传入的佛教,其实也对中国式的审美有影响,佛教进入中国之后立即本土化了,成为禅宗。如果 说 儒 家 美 学 关 注 道 德 人格,追 求“ 仁 ”,道 家 美 学 关 注 自 然 主 义 ,追求人与自然的相融合一,那么,禅宗美学关注的是“心”。

在历史层面,因为中国自古以来的历史没有断过代,所以在各朝各代的历史当中,有非常多和审美相结合的政治和社会等各种现象。

这些具体发生在历史当中的一些事件也影响了中国式的审美。比如说在各朝各代当中有一些审美的极端化现象出现比如裹小脚、比如压抑女性表达自我。

在艺术载体层面,审美最直观的表达就是艺术载体,比如书画、雕塑、易染等等行业。中国的书画艺术和国外的就完全不同,中国人强调的是一种意境,强调让自己的顿悟而非直白的一个油画,素描照片的表象。

色彩在中国式审美当中扮演的是中心角色,因为色彩在中国的文化当中不仅是一个颜料而已,它更多是传达了文化,宗教社会等等内涵的综合性视觉现象。

3. 对中国色或者中国传统色彩的理解?

闪光少女创始人-斯斯:

色彩方面我没有了解很多,但是我刚才想到一个点,就是我在拍卡特兰大展的时候,捕捉到了一个东西方非常不一样的文化,我说完可能需要Mandy来补充,从文化到色彩的东西,西方更追求自由,反抗权威,正如卡特兰大展所体现的,第一个是极强的宗教感,第二个是极大的反抗性,就像我们今天讲到说美式的英雄。

刚才Mandy所讲的儒释道中式英雄,但在我的理解当中,中式的英雄它更追求的是一个群体性,可以这么理解,它其实更多的表现的是平静美好。

从文化属性来看,东西方面对的问题其实是不太一样的,这个有可能会落到色彩上,我个人觉得西方更追求那种极强的冲击力,色彩上的冲突性,那种鲜明被记忆,而东方有不一样的意境之美,Mandy可以分享一下。

美妆博物馆馆长-麦青Mandy:

我们研究中国色长达十年之久,从历史来说,中国传统色彩体系以“五色”为主体,创造了以不同主色调为中心的配色形式。五色发源于五行。

“五行”是中国古老哲学观念的一个重要内容,涵盖了时辰、气候、方位、神灵、人文社会等物质与精神的各个方面。“五行说”将天地宇宙、万物万象按照东、西、南、北、中5个方位对应起来,进而解释万物万象相辅相成、相互对应的关系。

中华五色观,已经不仅是一种色彩展示、还蕴含着文化内涵、更是一种政治表达。

很多人对中国色的认知是以为它指代中国的传统颜色。其实不止于过往历史,更是挖掘当下色彩文化,预测未来色彩趋势。以前人们对于中国色的认知仅仅局限于过去、局限于历史,但其实中华文明作为古文明当中唯一一个不曾断代发展至今的文明,在当下的色彩文化也同样精彩。美妆博物馆,坚持10年+匠心专注研究中国三千年美妆文化与色彩文化,研究的对象不止于传统历史,更包含当下,也包含对于未来色彩趋势的预测。

4. 认为中国色彩审美和西方色彩审美有哪些区别?

闪光少女创始人-斯斯:

我特别想要交流的一点是我在做人物的时候发现的,我们是绕过观众的防线跟观众站在一起,比如说我们拍一段视频,如果把它拍的越精美,其实用户的抵抗度是越强的,因为他过去接受了很多特别精美的东西,他看到的第一秒就会觉得在打广告。

所以真正一个好的内容创作者是绕过观众的防线,跟观众站在一起,这个时候跟审美有异曲同工之处。不管是做一个片子,研究一个品牌,还是去寻找一个色彩的代表,都是要在做这么一件事情,你要知道用户真正想要的东西是什么。

我可以跟Mandy分享一点特别有意思的研究,我们会发现“小破站”用户是最期望获得话语权的用户,那什么样的人最期待获得话语权?

第一个极度年轻,即非常年轻需要话语权;第二个他的话语权在某种意识形态上在被剥夺。就像现在很多品牌,它慢慢的不像是过去的姿态,我在高位你在低位。

现在的品牌慢慢的跟这一代年轻观众开始拉平了,他会在在意用户想要什么,包括像直播间这样的,通过互动的形式来参与决策,哪怕参与不到,也会给你参与的感觉,这是我觉得这一代年轻人真正所追求的东西。

不论是国产的品牌还是彩妆品牌,只要能get到用户需求,给年轻人舒适的传达这一点,谁就能获得更多人的喜欢,这是我自己的观察,不知道Mandy什么想法。

美妆博物馆馆长-麦青Mandy:

我还从来没有想过这一点,但是斯斯这一点非常好,对我自己也非常有启发,坦诚来讲我不是一个特别容易互动的人。但是我觉得你说的这一点非常好,因为从专业的角度来说,无论我们做品牌,做研究,做个人……最重要的是要有一种共存共生的意识,不能自说自话,不能自上而下。

其实“共生共存”这个意识在中国传统文化当中很少有体现。因为我们古代是王权文化为主,习惯了自上而下,习惯了有秩序,但很少有自下而上的共生共存理念。这个文化因为深入骨髓,所以我们会发现很多当下的艺术表达或者我们行业应用、品牌运营都是自上而下的。

但确实,“共生共存”这一点也是未来,无论是什么色彩艺术或是品牌运营都应该重视的,应该去和用户站在一起,应该和用户共生共存。

5. 最近这几年国潮崛起、国货品牌崛起背后意味着什么?

闪光少女创始人-斯斯:

特别想分享我去年拍过的一组嘉宾,他们是三个00后,你能想象吗?还没有毕业,在东华大学学服装设计的三个女孩,他们自己做了一个服饰品牌。

线下跟他们接触的时候没有感觉到他是小朋友,因为在跟你谈他的设计理想的时候,你会完全不觉得他们是一个小朋友,这一代年轻人比我们想象中更成熟,他们说今天我要做一个品牌,一开始寻找了一个元素叫不明飞行物。

寻找到这个点之后,三个女孩就开始分工了,有的人做品牌,有的人做设计,有的人开始找供应链找工厂,上次在上海跟他们聊审美和设计的时候,会发现他们更喜欢奇怪的东西,特别的东西,你会发现他们整个品牌的主色是黑色和绿色,特别绿的那种荧光绿,让你觉得非常的显眼,他们越来越喜欢那些特别的,甚至有一点点怪异的,可以跟别人进行有区隔的东西。

我们小的时候都喜欢美少女战士这类大眼睛,因为我自己是研究女性偶像的,我就发现你看在美国它是有芭比娃娃的,在日本它是有美少女战士的,我们的审美在一定程度上,你都希望是那种大眼睛长头发。

再看这一代,我们的这一代年轻人他们喜欢什么东西,你会发现这代年轻人其实是在品牌里寻找自己,或者他是在他喜欢的那个东西里寻找自我的投射,他对于我这件事情有更大的幅度,但不代表是标准化的模板。

美妆博物馆馆长-麦青Mandy:

我认为国潮崛起其实是一个时代的机遇,是必不可挡的一个浪潮,它伴随着我们国家经济实力的提升,这就是一个必然的结果,属于中国的时代也到来了。

时代浪潮当中的年轻一代,对国潮崛起的贡献功不可没,因为年轻人没有审美上的偏见,也没有经历过像80、70后崇洋媚外的文化熏陶。

而且新一代的品牌创始人大多也是85后,他们对于审美的理解更加开放多元,也会更加善于利用国潮的元素应用在自己的品牌当中。

但是我们确实也发现,某一些品牌对于国潮的应用还是比较狭窄和过于复刻。国潮不应该是死板的,当然死板它也是一种体现形式,只是你死板之后它就没有创新创意在里面了,时间一长消费者就会出现审美的疲劳。

斯斯刚才提到的年轻一代的审美其实是多元化的,这也是未来的审美和色彩趋势的关键词。国潮并不意味着传统,国潮可以有多元化的表达。

6.对个人而言,如何去提升自己的色彩审美等等?

闪光少女创始人-斯斯:

首先肯定是要关注Mandy的,我日常的很喜欢看Mandy的文章,第一我觉得很有能量,第二很有逻辑,第三就是以本质为先。

从本质上来讲,我推荐大家可以去当地的美术馆,因为里面的展品是大家投票选出来的,通过长时间的沉淀,耗费了经历所展现出来的,一定是好的。

不论是中式还是西式的大展,大家都可以去沉浸去感受,当有了自己的审美标准和逻辑能力,才能分辨什么东西是适合自己的。

美妆博物馆馆长-麦青Mandy:

看展览是很重要的,因为展览本身是很直观的,能感触到展品的定义与审美。除此之外,可以去各个地方博物馆以及阅读相关书籍,也可以多关注线上展览,这些都会有益于我们来提升色彩审美。

不断地进行输入与输出,提高对色彩的感知力,并且结合历史文化,会更有助于理解色彩。但要注意色彩,审美没有高低贵贱之分,每个人内心深处有自己的审美观。

本次嘉宾与馆长交流了关于中国色彩美学的文化背景、前世今世,最后延伸到了00后一代的审美趋势与色彩观——最后落脚到4个关键词——共生、开放、多元、自我表达——这也是未来一代人审美和色彩的趋势。

所谓共生,是指任何一种文化的发扬光大和表达形式都脱离不了互动和共生。不能自说自话,不能自上而下,其实无论是做审美文化和色彩文化的传播,还是在做品牌都是一样的。

所谓开放,是指不要针对任何审美进行高低贵贱的评判,或者存在审美偏见。审美本身没有高低贵贱之分,每个人都有自己的审美。

所谓多元,不存在某种权威的、普适性的审美和色彩文化,未来世界是充满多元化审美和色彩表达的。

所谓自我表达,是指未来会有越来越多的年轻人借助审美和色彩来表达自我。每一种审美和色彩,都是自我的反射。

不是别人,而只要成为最美的自己——大概就是未来的审美观与色彩观。

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